研会简介

上海财经大学研究生会简介

     上海财经大学研究生会是在校党委的正确领导和校团委的有力指导下,体现研究生“自我管理、自我教育、自我服务”的群众性组织。其宗旨是继承和发扬上海财经大学优良传统,参与学校民主管理,全心全意为广大研究生服务。
研究生会坚持以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,帮助研究生树立并强化正确的世界观、人生观和价值观,充分发挥研究生的求实意识、创新意识、参与意识和自主意识,努力促进研究生思想政治素质、科学文化素质、身心健康等综合素质的提高。
     研究生会下设主席、副主席、博士部、外联部、生活部、学术部、体育部、宣传部、信息部和文艺部,各部门分工明确、各司其职、各尽其能,积极开展各项工作。研究生会全体成员追求一种脚踏实地的工作作风和实干精神,充分体现研究生自我管理、独立工作的能力,体现我校特色。 下面就将这个洋溢着热情充满着活力的集体展现给大家:
博士部
博士部是在校团委领导下,立足于上海财经大学研究生会,致力于服务和锻炼全校博士研究生和硕博连读生的交流、互助、共进的平台。博士部以打造“优秀服务”为宗旨,以传承和创新为手段,以人本文化为理念,拓展博士部的价值,拓展博士部活动的价值,拓展每一位博士的价值。
外联部
外联部是研会的一个重要部门,是联系社会与学校的桥梁,全面负责学校学生会的对外交流联络工作。研会外联部在主席团的领导下主要以拓宽院、校间交流为工作主题,以增进校企合作关系为工作重点,旨在向外展示我校研究生的真我风采,努力提高我校研会在社会上的知名度,并为研会各项活动筹集资金。此外,外联部还承担“红五月”研究生辩论赛的组织工作,为研究生提供直抒胸臆、展示才华的舞台。
学术部
学术部是研究生会的基础部门之一,旨在提升校园的知识氛围和学术热情,调动财大学生积极参与学术研究。学术部主要工作是邀请全国各地的知名学者来财大进行学术交流,并历经传承形成了研究生会的经典项目“红五月”学术文化节,其开展的活动受到我校师生的热烈好评。
体育部
体育部以体育活动促进院系间研究生的交流交往为宗旨。惯例举行的体育活动有每学年第一学期的院系间足球赛和第二学期的院系间篮球赛;这两场比赛规模大,持续时间长,影响大,尤其是篮球赛,采用男女参赛选手都上场的比赛方式,在比赛现场笑声与激情齐飞,极大促进了同学们的参与热情与融入程度。除了,惯例体育活动,在时间、场地、人力等相关资源允许的情况下,体育部也着力拓展其他活动,例如羽毛球赛、乒乓球赛以及与复旦、同济等校进行校际间的联赛等,以丰富不同运动爱好的同学的课余生活。
宣传部
宣传部作为研会的一个门面部门,关系到整个研会的形象风貌。其主要工作就是负责学校及分团委学生会内部及各协会的活动宣传、海报设计、人人网等平台宣传,及时有效地把院团委和研会的信息传达出去,并且定期制作主题鲜明、形式多样的宣传板报、橱窗,反映研究生的精神面貌和生活情况。其任务明确,比如对各项研究生活动的宣传,像迎新会、足球赛、学术讲座、辩论赛等等。宣传部的工作任务在研会各部门中是相对比较繁忙的,大大小小活动的宣传都需要部门成员协作制定宣传方案,丰富宣传形式,以多样而有力的形式展现给大家,吸引同学们对研会活动信息的关注。
生活部
生活部本着“想同学之想,急同学之急,全心全意为同学服务”的宗旨,负责校研究生学生生活方面的问题。作为联系学校和同学的桥梁,生活部扎根于向学校传达学生在现实生活问题以及同学们在生活方面的权益问题,并时刻关心同学们的生活状况。为同学们创立卫生、洁净的学习、生活环境,培养同学们良好的生活习惯,提高校园文明。
信息部
信息部是研会对外宣传的重要部门,以网络形式及时对外发布研会的各项动态,加强我校师生对研会的认识,并可从中获取有价值的信息、知识等。信息部主要负责研会网站的建设、维护工作,以其技术力量支撑研会的运作。应时代之势,信息部还承担着社交网络的管理工作,如研会的微博、BBS等。此外,不定期举办“信息”类活动,以期丰富我校研究生的生活。
文艺部
我们从荒漠中来,为财大校园文艺圆一个绿洲的梦。
上海财经大学研究生会文艺部以丰富同学们的课余生活为宗旨,组织开展多种文娱活动,成为研究生们彰显自我个性、展现自我风采的舞台的主要阵地。
他们用最真的诚意营造校园生活,尽最大的努力打造校园文化,构建多元校园文艺,营造多彩艺术氛围。 肩负着展示学生才能,陶冶学生情操的任务。
    八个部门是构成研会的八个有机整体,它们缺一不可,每一个部门都充满着生机和活力,它们在校党委的正确领导和校团委的有力指导下积极投身创新的伟大实践,撞击思维、把握时代、同心协力、共绘未来!