你也行,从职场到职业经理人

发布者:团委发布时间:2015-11-01浏览次数:1

    10月29日夜间6点半到8点半,应财大校研究生会学术部邀请,戴剑老师来到白楼一楼报告厅为同学们带来“从职场到职业经理人”的职业规划讲座,戴老师是著名天使投资人、企业家教练、中国中小企业协会副会长、上海交通大学MBA职业导师、中欧国际工商学院EMBA大使。
    在本次讲座中,戴老师用真实的照片向我们展示他自己的职业生涯,用亲身的经历向我们讲述他的人生经验,用古今内外的人生哲学为我们指导人生的方向。戴老师不是像普通的职业规划师那样要求同学们要对自己的职业规划出具体的细节,他从很宏观的三个方面对职业的发展进行了详细的阐述:首先,戴老师提出“两点之间、曲线最短”的理论,应用到人生道路上,就是要求同学们要对人生有个大布局,同时向着既定的目标前景并不断修正。在讲述的过程中,戴老师毫无保留地为大家呈现了自己职业生涯的若干阶段,从大型医药合资公司的市场与销售总监到大型企业的领导层,再到自由投资者、企业家教练,戴老师向我们诠释了这其中每一步的人生哲学;其次,戴老师要大家练就慧眼,追随内心,不要轻易为外界的浮躁所影响,从而达到所学专业、自己喜欢以及热门行业的“三统一”境界;最重要的是,戴老师告诉我们人生自由,路在自己脚下,在格局中做好选择,在布局中做好规划,最终才能达到好的结局,相信有了这样的规划,再加上自身的努力实践,我们一定会到达自己理想的目标。
    除此之外,戴老师还在讲座中不断地向同学们强调读书的重要性,并例举了一个很形象的描述——少年读书,如石上刻字,中年读书,如地上划字,老年读书,如沙上画字。老师鼓励大家通过读书对生活进行深度思考,从而才能在人生的道路上有所收获。
    最后的Q&A环节也是相当精彩,戴老师就年轻人如何拥有长远的目光、如何培养自己的情商以及自己对行业前景的预测等问题与同学进行了互动。戴老师的职业规划讲座给了我们很多的人生启迪,不仅教导了我们在学生时代如何学习,还指引了我们在未来的职业生涯中如何实现自己的人生理想,让我们对充满挑战的未来增添了一份信心和勇气,相信通过我们的努力,我们会创造出属于我们的美好的未来。