“博”闻天下——满腹“财”情终圆梦

发布者:团委发布时间:2015-11-16浏览次数:3

在上海财经大学庆祝建校96周年之际,为了给财大研究生们搭建一个互相交流的平台,激发研究生们探索学术的热情,明确研究生们的学术目标,11月14日晚6:30,上海财经大学研究生讲堂特邀四位财大成功校友,在上海财经大学大学生活动中心A301 室为同学们带来一场主题为《“博”闻天下——满腹“财”情终圆梦》的经验分享交流讲座。
    本次讲座的嘉宾分别是上海财经大学经济学院海归博士唐前锋老师,财大博士生校友、现任复旦大学旅游学系讲师、MTA硕士生导师王永刚老师,公共经济与管理学院财政学在职博士生、郑州轻工业学院教师郝宏杰老师,以及国际工商管理学院国际贸易专业博士二年级的贺超群学姐。他们拥有着不一样的求学历程,走着不一样人生道路,但是财大是他们共同的母校,他们的人生经历和感悟或许可以给予同样是财大人的我们一些很有意义的帮助和指引。

唐前锋老师结合自己的读书感悟,认为读文献最关键的是要读出这篇文章的边际贡献是什么,做研究也要采取同样的方式。在读博士的第一年要把基础打好,而第二年则需要多读论文,以便丰富、指导自身的研究。王永刚老师强调的则是要平衡好工作和生活的关系,他的感触是,读书时候的生活是非常开心的,工作以后,很多事情都会使内心凌乱,失去一种静下来学、轻轻松松玩的心态。他认为人活着最重要的是生命和生活,我们要珍惜自己,保重自己。他的建议是,少读书,多思考,他致力于提高个人的能力、素养,要在专注学术的同时,也能把故事讲得更生动、有趣,他也希望同学们能够在自己的人生中做到伟大而有趣。郝宏杰老师为人十分谦虚,他以亲身的经历向在座的学生们讲述了在职和全日制读博的区别。郝老师说,全日制的博士生年龄相对较小,学习时能够更专心,并且有很好的研究精神,敢于想象,勇于创新,但是他们没有充分认识到时间的重要性,以致荒废了很多时间,同时,由于经历所限,他们对现实问题的关注可能会相对较少,掌握的方法也较少,对问题缺少历史的分析方法和社会调查。在就业上他们很有优势,因为他们年轻,有潜力。而相比之下,在职的博士生一般年龄较大,身体、精力都会有所下降,同时他们还有很多家庭、社会关系要处理,但与此同时,他们有了工作的积累,工作效率会有所提高,对于学术,他们有了一定的研究基础和积淀,对自己的特长很清楚,对现实问题更了解,做成果会更快。在职读博士可以对在单位晋升增加有利条件,但关键还要看自己工作中的能力。在三位老师分享完自己的经验之后,贺超群学姐也针对三位老师的分享,发表了自己的一些独特感悟,同样令在场的同学们有所收益。

四位校友分享完自己的求学、人生经历和感悟之后,就到了本次讲座的经济学小知识有奖竞猜环节。竞猜的问题从深度理论到社会问题,从宏观政策到微观个人,涉及到经济学知识的方方面面,现场同学回答问题也十分踊跃,纷纷争抢作答。在这个环节,同学们不仅收获了经济学知识,也得到了丰厚的小礼品。
    讲座的最后,是全场互动交流的提问回答环节,在这个环节,在场同学们最关心的是有关出国留学的话题,包括出国前的申请和出国后的学习、生活等,唐老师以其自身出国的经历对这些问题一一做了解答。此外郝老师和王老师还对博士毕业后的就业去向做了简要分析,贺学姐也对博士生如何写文章,如何投稿向大家进行了讲解。整场讲座下来,同学们不仅收获了很多人生经验和感悟,还收获了学姐赠送的《方舟子自选集》一书,可谓收获颇丰,讲座结束后,同学们纷纷和老师们留影合念。