“红五月”研究生文化节聚焦深改系列讲座

发布者:团委发布时间:2015-04-15浏览次数:0

    4月14日下午6点,由我校研究生会主办的“红五月”研究生文化节聚焦深改系列讲座第一讲在行政楼一楼阶梯教室举行。复旦大学经济学院副院长,金融研究院副教授杨长江老师应邀作“十字路口的人民币汇率”讲座。校内外100余名师生共同聆听了本场讲座。

    杨老师从五个视角解读了近期的人民币汇率变化,进而引出了今天演讲所讨论的三个主题:如何评判当前的人民币汇率水平?如何评判近年来人民币汇率改革得失?如何评判当前人民币汇率改革与中国经济转型的关系?接下来,杨老师依次从汇率的重要性、汇率合理水平的判定方法等出发,深入浅出地为同学们分析了当前人民币汇率的真实水平。并指出了在汇率水平被高估的情况下中国未来所面临的问题与挑战。

    在谈到汇率问题的根源时,杨老师指出人民币汇率压力的直接来源是中国持续多年的“双顺差”结构,并对“双顺差”问题进行了解读。最后,杨老师由汇率改革扩展到近年来中国改革的争议,他认为改革的关键在于正确处理政府和市场的关系,汇率的前景取决于改革的前景。在深化经济体制改革的元年,杨老师对于进一步改革充满期待。

    最后,杨老师就同学们提出的问题做出了精彩的解答,讲座在热烈的掌声中结束。主持人提醒大家继续关注本周四由上海银监局副局长张光平博士带来的聚焦深改系列讲座第二讲人民币产品创新。