“学术为魂 校友为先”研究生系列讲座闪亮开幕

发布者:团委发布时间:2015-11-08浏览次数:0

2012年11月7日晚,在喜迎党的十八大即将召开和上海财经大学建校九十五周年之际,以“学术为魂 校友为先”为主题的上海财经大学研究生系列讲座在行政楼一楼阶梯教室闪亮开幕,上海财经大学法学院教师姚少杰应邀出席并做题为“礼与法”的专题讲座。


姚少杰老师长期从事法制史、法律思想史方面的研究,醉心学术钻研,很少公开讲座,所以很少有机会能聆听姚老师的讲座,因此,虽然上海的天气已经很凉,但抵不住同学们一睹讲座中的姚老师的热情,特别是“礼与法”这样一个充满人文色彩的学术讲座,更是吸引了众多同学前来观听。
讲座伊始,姚少杰老师从说文解字开始,通过对礼的来源、礼的内容、礼的作用、礼的特点等四部分的深入解读,揭示了在中国古代几千年的社会发展过程中“礼文化”的传承与发展演变,对“礼”的内涵与精神实质进行了全面结构与剖析。在对礼文化进行解读之后,姚少杰老师对法的发展脉络也进行了梳理总结,并从有无制定者、是否公开、是否具有平等性、礼与法两者重心的不同等方面对礼与法的区别进行了细致的对比。


在对这一对基本概念进行了全面解析之后,姚少杰老师重点对礼与法的发展变化,在历史中二者的纠葛与磨变进行了解读。姚少杰老师认为随着历史的轮胎不断前行,经历秦代商鞅变法与汉代独尊儒术等一系列思想领域的变革之后,礼文化实际上是爱不断地衰落、分化和演变,礼与法不断的融合但同时也逐渐背离,矛盾与对立也充斥在这个的文化变革过程中,外儒内法的格局不断形成,在这个过程中礼与法同时兼容存在但相互被改造,在发展和扭变中呈现出独特的中国传统文化。
在讲座尾声的提问环节中,反响热情,姚少杰老师还走下嘉宾席、走到同学中间与同学们展开近距离的接触。讲座最后,姚少杰老师提出了“礼与法的变革过程对于我们当代法律发展的启示”这一命题与参与讲座的同学共思共勉。


在整场讲座中,姚少杰老师以贯穿古今的深厚底蕴,结合当前时事热点和自己在读书中的思考,以谦逊、严谨的学术态度、实事求是的政治品格和亲近朴实的讲课风格礼与法的发展演变进行了详细的解读。在讲座过程中,姚少杰老师还穿插的大量的历史典故和人文社科的小常识,把枯燥的讲座转化为趣味横生的小故事,赢得满堂欢声。同时,姚少杰老师深厚的文化地域把同学们带入了一种奇妙的文学意境,使人产生一种荣誉古代文化、传统文化中的亲切意境。