解析金融行业现状 探讨职业生涯规划

发布者:团委发布时间:2015-11-27浏览次数:1

    2012年11月14日晚6:30分,上海财经大学行政楼1楼举办了一场特别的讲座。渣打银行人力资源营运总监叶阿次先生给财大同学们带来讲座“金融行业人力资源的现状与挑战”。
    讲座还未开始,气氛已然升温,整个教室座无虚席,走道里也占满了来自各个学院的同学,甚至还有已经毕业的往届上财校友,所有人都在殷切期待讲座嘉宾的到来。
 
    叶阿次先生系复旦大学管理学博士,上海交通大学MBA,现任渣打银行(中国)有限公司人力资源营运总监,此前担任阿尔卡特朗讯中国区人力资源运营总监。有近10年的HR专业经验,在HR运营效率、职业生涯规划与发展、绩效管理、员工关系方面有系统的研究和经验,除了日常的人力资源管理工作之外,还曾担任上海交通大学经管学院职业导师等社会职务。


    讲座主要分三个部分进行:1、金融行业人力资源管理的现状;2、金融银行业人力资源的机会和挑战;3、人力资源管理的重点。要向准确把握人力资源未来管理的重点和方向,就必须首先明确当前时代背景下的金融经济形势。叶先生运用翔实的数据为我们分析了当今中国金融业特别是银行业的现状。在这样的背景和走势下,金融业的人力资源必定呈现以下几大特点,高流动性和低流动性,创新和保守,中外资发展的不平衡,人才供给的不平衡。
在谈及金融专业学生尤其是高学历研究生的未来职业发展路径时,叶先生指出,培养全面宏观及具有全球性的金融视角是极为必要的,其外在表现就是不断掌握一手的行业资讯,进行数据分析以及专业整合。
    叶先生还认为,我国经济目前还处在不断发展的时期,市场会需要一系列的调整才能找到全新的市场平衡点,在这个过程中,作为未来的金融业工作者,必须尽快转变思维模式,切实热火你是到国际战略合作的重要性,唯有这样才能取得个人和社会共赢发展的良好势头。
 
    叶先生卓然的风采和幽默风趣的语言使全场同学都为之倾倒,讲座期间不少同学都认真地做着笔记,受益匪浅。最后由于叶先生还得赶21:20分的飞机到北京,讲座的微博及现场提问环节不得不缩减到了一个问题,但叶先生还是很认真地帮同学解惑了,并且答应会在微博上继续回答同学们的问题。最后在同学依依不舍的热烈掌声中,讲座顺利结束了。