校研究生会“红五月”研究生文化节再迎学术盛宴

发布者:团委发布时间:2015-04-01浏览次数:0

        3月30日晚,由校研究会主办的校第二十二届“红五月”研究生文化节在行政楼一楼报告厅再次迎来一场学术盛宴。本次讲座邀请中国证监会研究中心主任、北京证券期货研究院执行院长祁斌老师为同学做了题为“我们需要一个什么样的资本市场——未来十年中国经济转型与突破”的讲座,我校副校长、教授、博士生导师孙铮也莅临了讲座现场。 
        本场讲座首先由我校副校长孙铮教授致词。接下来,祁斌老师的讲座主要从三个方面展开:首先是当前全球主要经济体的现状及我国经济发展遇到的问题,第二是我国资本市场应该进行哪些方面的改革,最后祁斌老师结合美国、阿根廷、印度等经济体的发展历程讲述了大国的兴起与衰落。
        祁斌老师认为,目前我国一方面在国内面临着中等收入陷阱,社会存在许多问题;另一方面在国外也面临着复杂的地缘政治和国际关系,这些都要求我国加快经济转型。而加快经济转型既需要改造原有落后产业,也需要寻找新兴产业。在寻找新兴产业的方法上,祁斌老师以美国硅谷为例,认为一定要依靠市场的力量,才能做到产业与资本的良好对接。在整个经济转型的过程中,祁斌老师认为资本市场将发挥十分重要的作用,但是目前我国资本市场在金融结构、市场机制、市场深度、市场文化上还存在许多问题,需要不断推进改革。未来我国资本市场的发展方向是建立一个公开、公平、公正,高效透明、具有国际竞争力的资本市场。在最后一部分,祁斌老师对比了我国在清朝时期的发展和美国的崛起,认为资本市场在美国崛起的过程起到了至关重要的作用。同时也讲到在全球化时代每个经济体都面临着来自全球的竞争与挑战,欧洲由于过高的劳动力成本和创新能力不足而导致经济增长陷入困境,而日本也由于大企业与大银行的捆绑、市场化不足而在近二十年经济增速放缓。祁斌老师认为未来十年是我国经济转型与突破的关键十年,而在其中资本市场的改革将会发挥重要作用。
        整场讲座中,祁斌老师以美国崛起的过程为案例,结合中国目前经济发展遇到的困难和问题,为我们勾勒了未来我国资本市场改革的方向,使我们理解了资本市场发展对实体经济的巨大支持作用。在讲座结尾的提问环节,同学们纷纷举手向祁斌老师提出自己感兴趣的问题,祁斌老师选择部分问题作了耐心解答。
        讲座结束后,我校校友、证监会博士后工作站科研人员还向我校在读博士讲解了中国证监会博士后科研工作站2013年度招收博士后的相关情况。