剖析咨询现状,展望未来

发布者:团委发布时间:2015-10-17浏览次数:0

     2013年10月16日晚上6点半,由校研究生会学术部组织的管理咨询讲座成功在行政楼一楼报告厅举行,本次讲座的主题为“敢说你懂管理咨询?”主讲人为东亚银行培训总监张轩荣先生。
    张轩荣先生曾先后在汇丰、渣打等多家顶级中外资银行中担任主管,拥有多年丰富的银行管理经验,担任多家知名银行的内部讲师,麦肯锡咨询项目核心成员,总行级认证讲师,国家发明专利持有人,营销管理类讲师,上海环球金融中心“聊遍全球”演讲嘉宾。著有《敢说你懂营销管理》一书,并广受好评。
    张先生以出书经过的一些趣事为开篇,调动在场的同学们积极参与到这次讲座中来后,随后张先生开始了对讲座主题——管理咨询的演讲。
张先生首先对咨询行业的现状、发展、行业前景进行了简要分析,并以麦肯锡咨询项目为例,在肯定现有咨询行业的成果的同时对其弊端也进行了陈述,同时还对其可能的转型也进行了大胆的预测。张先生认为在现有咨询公司对企业整体组织结构的转型方面所作的服务的方式有可能发生转变,未来基于新的组织结构的变化,咨询业要作出相应的变化;其次,传统营销认为仅仅增加“客户粘性”就可满足彼此的需求,张先生基于其所进行的调查发现,在现代个人对娱乐和简单性的追求和未来不可预知的前提下,粘性有可能无法增加,那么管理咨询就要发生转型以刺激客户的需求。同时,张先生认为未来个人的咨询需求将是成为管理咨询业务的主要业务,其语言中透露的真知灼见深深震撼了在场每一个财大人。
     最后,张先生给在场的财大学子们提出了很多宝贵的建议。他认为大学生在“象牙塔”的宝贵时间里应从三个方面提升自己的核心技能。第一,作为一个大学生,应该培养自己与众不同的思维习惯,想别人不能想;第二,勤奋工作,同时要积极参加体育活动,增加对身体的投资;第三,除了形成自己核心的社交圈子外,应尽可能扩展所谓“弱联系”(即认识但又不是很熟的朋友)的社交关系。
整场讲座吸引了来自不同年级和专业的百余名名同学参与,让大家对管理咨询行业有了深入的了解与认识,张先生幽默风趣的演讲风格在娱乐大家的同时也让大家认识到,无论从事什么领域什么工作,唯有勤奋肯干才能做出一番成绩。